Textes partagés sur l'éducation

Ce qui n’est pas partagé est perdu...

1 - L'enfant en difficulté à l'école, quelles sont les aides possibles
2 - D'un modèle rééducatif à l'autre (1970-2002) Petite histoire de l'aide rééducative à l'école
3 - D'un modèle rééducatif à l'autre, (1970-2002), Schémas
4 - Qu'est-ce que l'aide rééducative à l'école, Une aide psychopédagogique
5 - Analyser la demande d'aide et poser l'indication, quelles démarches.pdf
6 - À qui s'adresse l'aide rééducative à l'école, Rencontres préalables avec Ismène.pdf
7 - Repères pour poser une indication d'aide, synthèse, tableaux et schémas.pdf
8 - L'aide rééducative à l'école, quel projet.pdf
9 - Caractère circulaire et destins de la pulsion.pdf
10 - Alternatives au passage à l'acte.pdf
11- Cadre et processus.pdf
12 - Contrat et alliance.pdf
13 - L'aide rééducative, une alliance.pdf
14 - L'alliance rééducative, Synthèse.pdf
15 - Articulation RSI, P. Primaires, secondaires, d'une relation duelle à une relation symbolisée, Schéma.pdf
16 - Accueil des petits mythes et alliance rééducative, Synthèse.pdf
17 - Les récits de Jacques et l'évaluation de l'aide rééducative.pdf
18 - De l'analyse de la demande à l'évaluation de l'aide rééducative, Schéma.pdf
19 - Modèle interprétatif du processus rééducatif, Schéma.pdf
20 - Se construire en relation d'aide, un processus créatif en cinq temps.pdf
21 - Jeu de vie, jeu de mort, de petits mythes en petits mythes, Angélique devient une élève.pdf
22 - Apprendre à lire, écrire, compter.pdf
23 - Préalables et parcours d'un enfant pour devenir écolier et élève, synthèses.pdf
24 - Capacités requises par l'école, et leur construction.pdf
24 - Être écolier pour être élève, Tiers symbolique, tiers social, tiers culturel.pdf
25 - Quelles relations entre l'imaginaire et les apprentissages scolaires.pdf
26 - L'entrée de l'enfant dans la culture écrite.pdf
27- L écrit comme médiation 1.PDF
28-L écrit comme médiation 2.PDF
29 - D'un imaginaire qui se symbolise au registre symbolique des apprentissages.pdf
30 - Les espaces de recours et de réparation.pdf
31 - Emergence du désir, dans l'écart entre besoin et demande instatisfaite.pdf
32 - Articulation réel, symbolique, imaginaire, Le noeud borroméen.pdf
33 - Nicolas se décoince et se construit, en élaborant des petits mythes.pdf
34-Du jeu aux apprentissages.pdf
35 - Médiation, objet tiers, objet transitionnel, objet de relation, dans l'aide.pdf
36 -Kaled sublime un non-dit, se construit, se projette, s'autorise à apprendre....pdf
37-Des mots interdits qui s inter-disent.pdf
38 - Entrer dans la langue de l'école, Ma mère et mon papa ils parlent pas comme toi.pdf
39-Ma rentrée avec Kelly, Solène et les autres.pdf
40-Tant qu'il a le cour plein il ne peut pas apprendre.pdf
Le squiggle, un dispositif transitionnel pour dire et se dire. De la trace à la parole
Schéma Emergence du désir, entre besoin et demande
Destins de la pulsion
Difficultés, peurs et fantasmes du professionnel
Marionnettes et marottes, Une médiation pour se construire ou se réparer
Trou-matismes et médiations pour déposer son angoisse
Atelier de modelage
Cadre et processus
Se construire ou se re-construire dans une relation d'aide, Un processus créatif
Superviseur, Un funambule au bord du vide
Acte(s) en supervision
Rencontre avec Mélodie, CS FNAREN, METZ
2009-03 Réponse à Monsieur Hubert Montagner
2009-02 Les jardins d'éveil de Hubert Montagner
2009-01 Les finalités de l'école et la centration sur les fondamentaux
Compréhension-reformulation-interprétation-traduction-trahison
2008-04 Construction d'une petite fiction en groupe
2008-03 Quelle maîtrise en rééducation et Les quatre discours
2008-02 Présentation d'un dispositif d'Analyse de pratique
Partenariat RASED-enseignants
2007-04 Analyse de Pratique
2007-03 Quelques Schémas et synthêses à propos du groupe
2007-02 Quelques réflexions sur le groupe
2007-01 Le groupe comme médiation
2006-01 La fin de la rééducation.doc
2005-08 note de lecture M Nimier La reine du silence
2005-07 Analyser la demande et poser l'indication
2005-06 Bibliographie : L'écrit
2005-05 Schéma : Le désir d'apprendre
2005-04 Accueil des petits mythes et alliance rééducative
2005-03 Médiation objet transitionnel objet de relation
2005-02 Le Squiggle
2005-01 Articulation RSI
2004-12 Le projet rééducatif
2004-11 Entrer dans la culture écrite
2004-10 Cadre et effets du cadre
Documents Accompagnement rééducatif
2004-08 L'accompagnement rééducatif
schéma, Caractêre circulaire de la pulsion
2004-07 Documents Projet rééducatif
2004-06 Le rééducateur de l'EN et le projet rééducatif
2004-05 Schéma Transgression Sanction réparation compréhension
2004-04 Adolescence période de transition période à risque
2004-03 Alternatives au Passage à l'acte
2004-02 Du débordement pulsionnel à la capacité de penser ses actes
2004-01 Accueillir la parole des parents en RASED
2003-09 Comment repérer le mal être scolaire de son enfant adolescent
2003-08 Histoire de l'enfant et substrat pour être élêve
2003-07 Des petits mythes aux apprentissages scolaires Jeu de mort jeu de vie
2003-06 Quelle démarche face à la difficulté scolaire
2003-05 Apprendre à lire écrire compter
2003-04 Devenir parent d'un élêve
2003-03 Solliciter l'enfant et l'accompagner dans ses petits mythes
2003-02 Schémas RSI et Moi Maison
2003-01 Schéma, Changement de place dans le discours
2003-01 D'un imaginaire qui se symbolise au registre symbolique des apprentissages
Schémas modêles rééducatifs (1990-2002)
D'un modêle rééducatif à l'autre (1970-2002)
2002-17 S'autoriser à apprendre
2002-16 Les difficultes scolaires crescendo des enjeux et recherche de remêdes miracles
De la difficulté d'être grand-mêre
Schéma, Modêle interprétatif de l'aide rééducative
Schéma, capacités requises par l'école
Schéma, Construction du lien social
Caractêre circulaire de la pulsion
2002-11 L'évaluation de l'aide rééducative
2002-10 Du jeu aux apprentissages
2002-09 Un processus rééducatif créatif Tentative de repérage
2002-08 Schéma articulation RSI p primaires
2002-07 Etre écolier pour être élêve
2002-06 Schéma Modêle interprétatif du processus rééducatif
2002-05 Schéma changement de place dans le discours
2002-04 Schéma indication d'aide
2002-03 La rééducation à l'école un changement de place
Schémas La praxis rééducative,Trois registres de modélisation
2002-01 Construction d'une praxis rééducative
2001-06 Tendre vers une collaboration constructive créatrice avec les parents
2001-05 Coopérer pour aider l'enfant
2001-04 Des mots interdits qui s'interdisent
Comment l'école contribue-elle au sentiment de responsabilité
2001-02 La rééducation à l'école une des voies pour prévenir plutôt que guérir
Quelles Relations entre l'imaginaire et les apprentissages scolaires
2000-07 Une réparation qui articule Imaginaire et Symbolique
2000-06 Des mots prévention contre la violence
Qui suis-je Des petites histoires
2000-04 L'écrit comme mediation
2000-03 Tant qu il à le coeur plein il ne peut pas apprendre
2000-02 Schéma Un substrat indispensable
2000-01 Comment le rééducateur peut-il aider l'enfant à aller vers les autres
1999-02 Entrer dans la langue de l'école
1999-01 Dérives A quand l'application des textes
1998-02 Schéma, L'indication d'aide rééducative
Schéma, Repêres pour l'indication
1998-01 A qui s'adresse la rééducation
1997-02 Lire le jeu en rééducation
1997-01 Peut-on parler de transfert en rééducation
Alex, 8 ans, « C’est comme si j’avais une énorme échelle devant moi et que j’arrive pas à passer le dernier barreau. J’essaie, j’essaie, mais j’arrive pas ».

Maëlle, 5 ans, « Le désir d’écrire »

« La sorcière », atelier marottes, Educateurs en formation